Партнеры
Навигация
Библиотека: Степан
Вартанов Степан Сергеевич (1964)
Вартанов, Степан Сергеевич (р. 26 августа 1964, Москва) - русский писатель-фантаст.
Окончил химический факультет МГУ (1987), аспирантуру Института биохимии. С 1994 живёт в Галифаксе (Канада). Был участником и даже призёром викторин «Уральского следопыта».
Дебют — рассказ «Город Трора» (1988, 1991), своеобразное этическое фэнтези антиобывательской направленности. Стилистически и идейно к нему примыкает рассказ «Короткая дорога» (1990, 1993).
Происхождение НФ Вартанова более всего заметно по его самому неудачному произведению — рассказу «Охота на дракона» (1991), вероятно, одному из самых ранних, опубликованному на волне спроса. Рассказ написан увлечённым читателем НФ, особенно «Вокруг света» и «Искателя» 60-70-ых гг. Здесь и Р. Шекли («Похмелье»), и Г. Гаррисон («Самый великий охотник»), здесь О. Ларионова («Где королевская охота»), и Р. Коннел («Самая опасная дичь»). Цикл «Часть этого мира» С. Гансовского, вероятно, также был воспринят молодым автором с восторгом.
Рассказ «Фальстарт» (1989) — реплика к теме Дж. Балларда («Тринадцать для Центавра», 1962) и её интерпретации Б. Лапиным («Первая звёздная», 1973, == «Первый шаг», 197smile: при каких условиях оказывается этически оправданным эксперимент с симулируемым «звездолётом поколений»?
Вероятно, самым значительным и популярным произведением Степана является повесть «Белая дорога» (1990). Слегка ученически стремительное повествование живо и колоритно использует метафору множества связанных некими «туннелями» миров, что, собственно, не хуже в качестве сюжетной предпосылки «отражений» Р. Желязны или кораблей хичи Ф. Пола. Разнообразие миров и наложенные «Древними» ограничения на их взаимоотношения позволяют добавить к сюжету кусочки фэнтези, причём В. знает и использует «закон Хайнлайна»: «Достаточно развитая наука неотличима по результатам от магии». Материал распирает рамки повести, противопоставление спокойной жизни активной, открытости — изоляции в качестве главного конфликта для героя теряется на экзотическом фоне клановых и межмировых интриг. И стандартный крапивинский обертон — мы в ответе за мальчишек, которых приручили.
Конфликт Добра и Зла у Вартанова в «Белой дороге» заменяет столкновение более циничной Силы и менее циничной — но различие в степени, а не направленности, недаром Сил в повести не две, а три, даже четыре, пять — смотря как считать, на каком количественном уровне проводить разграничение Силы и не-Силы.
Основной корпус ранних произведений был опубликован в сборниках ВТО.
Библиография
- Эй-Ай (2003)
- Кристалл (1998)
- Проводник (1998)
- Это сон (1998)
- Тысяча ударов меча (2007)
- Королева (2007)
- Легенда (2007)
- Вирус контакта (2002)
- Путь в тысячу ли (2003)
- Белая дорога (1990)
Вы: Гость
Информация
Реклама
waplog
MobTop.Ru
Время выполнения: 0.03678584 sec
© 2008-2013