Партнеры
Навигация
Библиотека: Александр
Громов Александр Николаевич (1959)
Александр Громов родился и живёт в Москве. Окончил МЭИ, по основной специальности – инженер-радиотехник. Работал инженером-радиотехником, прирабатывал строительным рабочим.
Писать начал в 1986 г. под влиянием братьев Стругацких. Пишет в достаточно непопулярном сейчас жанре классической научной фантастики. Впервые опубликовался в начале 1990-х гг.
Громов дебютировал рассказом «Текодонт» (газета «Приключения и фантастика», № 21). Известность автору принесла публикация романа «Наработка на отказ» в журнале «Уральский следопыт» в 1994 г. (журнал в журнале «Аэлита», № 2-4). Автор книг «Мягкая посадка», «Год Лемминга», «Шаг влево, шаг вправо», «Ватерлиния», «Вопрос права», «Запретный мир», и других.
Член Литературного Жюри премии «Странник». Лауреат ряда литературных премий, в частности: награждён «Беляевской премией» за сборник «Мягкая посадка» в 1996 г., премией «Интерпресскон» за роман «Мягкая посадка» и премией «Фанкон» за «Менуэт святого Витта» в 1997 г. Лауреат премии «Странник»-2001 за повесть «Вычислитель».
Хотя в большинстве его книг мир «научно» проработан, в основном Громова интересует «социальная фантастика», как он это объясняет:
«Несколько слов о своих произведениях я все-таки должен сказать — но только не о каждом в отдельности, а обо всех оптом. Большую часть написанного мной следует отнести к социальной фантастике (отнюдь не в смысле «капитализм-социализм» – эта тема мне сравнительно мало интересна). Рецепт её, выработанный ещё Г.Дж. Уэллсом, не изменился по сию пору и выглядит примерно так: берётся некий социум (лучше ограниченной численности, с ним проще работать), учиняется над ним какая-нибудь гадость и отслеживаются последствия…
Конечно, я шучу, да простит меня тень великого писателя. Но в каждой шутке… Не верите - попробуйте сами...».
Язык его книг высокого качества, иногда с мрачноватым юмором и/или научными остротами.
Герои живые, с теми странностями и проблемами, которые есть у людей, но некоторые из этих проблем обусловлены условиями жизни в созданных автором мирах... Иногда герои эволюционируют плавно, как например в «Феодале». Иногда то, как герой делает выбор в ситуации неопределённости вызывает резкие изменения...
По словам самого Громова: «Никогда не испытывал желания писать что-нибудь, кроме фантастики. Впрочем, написал один рассказ о троглодитах – вроде бы не фантастический. Предпочтения: «твёрдая» НФ. Собрал недурную коллекцию призов. В быту мягок, с персонажами жёсток. Измучен вопросом: какую бы ещё напасть обрушить на человечество?
Увлечения: водный туризм, любительская астрономия. Любит кошек. С подозрением относится к собакам. Иногда любит писать, но все реже и реже. Ведет мастер-классы, где объясняет молодым авторам то, что сам бы делал, если бы умел. Мечта: объяснить, наконец, тупоголовому большинству, что такое фантастика и зачем она.».
Неплохо знает астрономию. Один месяц в году бродяжничает, в основном, как турист-водник.
Женат. Проживает в Москве.
Библиография
- Феодал (2008)
- Год лемминга (2007)
- Завтра наступит вечность (2007)
- Властелин пустоты (2002)
- Крылья черепахи (2001)
- Шаг влево, шаг вправо (2005)
- Запретный мир (2005)
Вы: Гость
Информация
Реклама
waplog
MobTop.Ru
Время выполнения: 0.06830788 sec
© 2008-2013